Vol.72 Nicolas&Herbs(ニコラ&ハーブ)葉山で人気のチョコレート屋さん
2月14日といえば、バレンタインデー。
女性が男性に愛の告白としてチョコレートを贈るだけでなく、
友人同士で感謝の気持ちを表したり、
女子会でいつも買えない高級チョコを持ち寄ったり。
年々、人それぞれの楽しみ方にシフトしているのを感じる。
それでも、バレンタインデーの主役はやっぱりチョコレートだ。
私が小さい頃は、手作りチョコレートをあげるのが流行っていた。
板チョコレートを湯煎でとかして、小さなアルミの型に流して
冷めないうちにトッピングを飾る。
アラザン、ミモザ、カラースプレー。
色とりどりの装飾で個性を出そうと、本や雑誌を見ながら
頑張って作っていた記憶がある。
今では、バレンタインとなると本当にさまざまなチョコレートが
売り出される。食べておいしいだけでなく、見た目も可愛らしかったり
面白いものもあり、毎年楽しみにしている方も多いかもしれない。
葉山でバレンタインデーの贈り物を買うとしたら、
おすすめしたいのが今日ご紹介する「Nicolas&Herbs(ニコラ&ハーブ)」だ。
チョコラティエのモロー・ニコラさんは、美食の街として知られる
フランス・リヨン出身。2000年に来日されてからは、料理教室やテレビ番組の出演などでも
活躍され、銀座・表参道にお店をオープン。その後、2018年2月にここ葉山で「Nicolas&Herbs(ニコラ&ハーブ)」をオープンさせた。
白を基調としたお店に、ネイビーの文字。マリン調の雰囲気が可愛らしく、心躍る。
ショーケースの中には、美しいチョコレートとケーキが綺麗に並んでいる。
葉山地元の人にも人気なだけあり、既にチョコレートは少なくなっていた。
宝石のような発色が鮮やかなチョコレートたち。
ボックスに入れて、いつまでも眺めていたいような気持ちになる。
おすすめは、やはり名前の通り「葉山」。
葉山産の蜂蜜と、葉山育ちのローズマリーを使った、チョコレートガナッシュ。
緑と白とブラウンが綺麗に混ざりあって、絵の具を水に溶いたようだ。
もう1つ気になったのは、お味噌を使ったチョコレートが2種類もあったこと。
「ジャンドゥーヤ味噌」「味噌キャラメルサレ」
チョコレートの甘さがさらに際立って、深見のある風味だ。
味も気になるが、ケースの中に並ぶチョコレートを眺めていると、
1つ1つの見た目もとても気になってしまう。
真っ赤なハートやピンクも可愛らしいし、
ブルーとピンクのマーブルや、ビターな茶色も大人っぽくて素敵だ。
チョコレートの横には、縦に長いチョコレートバーが。
これまた美しい色合いだ。
「CHOCOLATE FOR COFFEE」
中にクッキーが入っており、
コーヒーと一緒に楽しめるチョコレートだ。
外側のチョコレートは、それぞれ産地が違い
好みに合ったものをおすすめしていただける。
コーヒー好きな方にプレゼントしたら、喜んでもらえるのではないだろうか。
チョコレート以外にも、手でもって簡単に食べられそうなタルトや、
フォンダンショコラ、キッシュロレーヌなど焼き菓子も置かれている。
こちらのりんごキャラメルケーキは、テレビで紹介もされたそうだ。
気になるチョコレートをいくつかと、ケーキを組み合わせて
バレンタインとするのもよさそう。
ケーキにしようか、それとも最初はやはりチョコレートにしようか、
どのチョコレートにしようか・・
さんざん迷ったが、最後は直感で決めた。
せっかく葉山にいるので「葉山」と、気になっていた「味噌キャラメルサレ」。
2つを小さな箱に入れてもらうと、なんだかアクセサリーを買った時のような気分で嬉しい。
大切にお家に持ち帰った。
次に行くときは、バレンタインデーのプレゼントを探しに。
《Nicolas&Herbs(ニコラアンドハーブ葉山本店)》
住所:神奈川県三浦郡葉山町一色1723-1
営業時間:10:00〜19:00
TEL:046-845-9833
公式ホームページ:http://nicolasandherbs.com/
Not only tasty, but gorgeous.
Caori
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